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Pubblicato inBenessere

Banana, benefici e proprietà di questo frutto

La banana è un frutto dalle molteplici proprietà, e si dimostra particolarmente versatile come elemento dei nostri pasti sia alla colazione, sia come spuntino e, infine, prima o dopo l’attività sportiva.

banana benefici e proprietà

La banana può essere considerata, senza timore di smentita, uno dei frutti più consumati al mondo. Questo successo è dovuto in primis ai numerosi benefici che la sua assunzione comporta, sia in termini di principi nutritivi sia per i vantaggi che determina sul nostro intestino, ma non solo.

Scopriamo, insieme alla dottoressa Elena Caglioni, nutrizionista del Santagostino, le caratteristiche della banana, benefici e proprietà di questo frutto. Incluse le eventuali controindicazioni e le occasioni in cui sarebbe opportuno non assumerla.

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Banana, benefici, proprietà e calorie

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Quando parliamo della banana ci riferiamo ad una bacca. Nello specifico, alla bacca del banano, una pianta che appartiene alla famiglia delle Musaceae, la cui origine geografica va collocata nel Sud-Est Asiatico, nei Paesi dal clima tropicale.

La banana è un frutto apireno, quindi privo di semi, o caratterizzato eventualmente da semi dalle dimensioni talmente ridotte da non essere percepiti durante l’assunzione. Questo frutto si caratterizza inoltre per avere una polpa bianca e dalla consistenza carnosa, e una buccia gialla.

Mediamente, una banana può pesare circa 150 grammi. Di questi, il 75% risulta essere acqua mentre il rimanente 25% da: grassi, fibra, proteine e carboidrati. Per quanto riguarda le sue proprietà nutrizionali, 100 grammi di banane contengono 65 calorie divise in:

  • 4% di grassi 0,3%
  • 7% di proteine 1,2%
  • 89% di carboidrati. 15%

100 grammi di questo frutto possono inoltre contenere oligoelementi essenziali per il buon funzionamento del nostro organismo:

  • potassio, presente con una quantità pari a circa 350 mg
  • fosforo, 28 mg
  • calcio, 7 mg
  • sodio, 1 mg
  • ferro, 0,8 mg.

Sono inoltre presenti anche manganese e rame.

I benefici della banana

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Le banane sono un’ottima fonte di energia grazie al loro contenuto di carboidrati. Questo le rende una scelta ideale come spuntino pre-allenamento o per recuperare l’energia dopo un’attività fisica intensa.

Un altro beneficio delle banane è il loro contributo nella regolazione della pressione sanguigna. Grazie al buon contenuto di potassio, le banane possono aiutare a mantenere la pressione arteriosa sotto controllo e ridurre il rischio di ipertensione e di malattie coronariche.

Le banane contengono triptofano, un aminoacido che favorisce la produzione di serotonina, un neurotrasmettitore collegato all’umore. Consumare banane può quindi contribuire a migliorare il benessere mentale e l’umore complessivo.

Che vitamine dà la banana?

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Questo è un frutto ad alto contenuto di diverse vitamine importanti per la nostra salute:

  • vitamina C, un potente antiossidante che aiuta a proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi. Questa svolge anche un ruolo chiave nel supporto del sistema immunitario e nella produzione di collagene
  • vitamine del gruppo B. Le banane sono una buona fonte di diverse vitamine del gruppo B, tra cui la vitamina B6 (piridossina), la vitamina B3 (niacina) e la vitamina B5 (acido pantotenico)
  • vitamina A. Anche se in quantità più limitate rispetto ad altre vitamine, la banana contiene anche vitamina A, che svolge un ruolo importante per la salute degli occhi, la crescita delle cellule e il sistema immunitario.

Quando è consigliato mangiare la banana?

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Al mattino, la banana è ideale per la colazione. Ricca di potassio, carboidrati complessi e acqua, rappresenta una carica energetica graduale perfetta per iniziare la giornata. Lo zucchero contenuto al suo interno, specialmente se consumata non eccessivamente matura, viene infatti rilasciato lentamente, dando sazietà e rilasciando gli zuccheri nel sangue in modo dolce.

Inoltre, con i suoi nutrienti aiuta a reidratare l’organismo dopo il digiuno notturno. Per questi motivi, la banana accompagnata da una buona fonte proteica come yogurt greco bianco ed eventualmente una fonte di carboidrati complessi come dei cereali integrali in fiocchi, costituisce una colazione bilanciata e nutriente.

Anche pre o post allenamento la banana può rivelarsi un ottimo spuntino, ideale da consumare da sola un’ora prima dell’allenamento o entro i trenta minuti dal termine dell’attività in associazione ad una fonte proteica come yogurt o grana.

Che effetto ha la banana sull’intestino?

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La banana è in grado di regolare la funzionalità del sistema digestivo grazie al suo contenuto di fibre dietetiche. Queste fibre favoriscono la regolarità intestinale e possono aiutare a prevenire o alleviare problemi di stitichezza.

Quanta banana si può mangiare al giorno?

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La banana, rispetto ad altri frutti, risulta più ricca in carboidrati e questo la rende un ottimo spuntino per tutti coloro che svolgono lavori attivi. Per chi invece ha uno stile di vita più sedentario, si consiglia di consumarla occasionalmente, ad esempio due o tre volte a settimana a metà mattina o a metà pomeriggio, eventualmente associata ad uno yogurt bianco o a della frutta secca.

Ci sono controindicazioni nell’assunzione della banana?

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Le controindicazioni della banana possono essere diverse. Innanzitutto è possibile che si abbiano reazioni allergiche, per la presenza di proteine allergizzanti.

Inoltre, le persone con condizioni come il diabete dovrebbero prestare attenzione al consumo di banane. Le banane apportano un buon quantitativo di carboidrati e zuccheri, specialmente se mature, e possono quindi influire sui livelli di glucosio nel sangue. Si consiglia per questi pazienti il consumo occasionale di banane acerbe.

Se si segue una dieta a basso contenuto di carboidrati o chetogenica, si potrebbe dover limitare o evitare le banane. Questi regimi alimentari si basano su un basso apporto di carboidrati, pertanto le banane, che contengono una quantità significativa di carboidrati, potrebbero non essere adatte. In simili diete si preferiscono alimenti come verdure a foglia verde, carni magre e alimenti ad alto contenuto di grassi sani.

Se infine si hanno problemi renali o altre condizioni mediche che richiedono un controllo rigoroso dell’assunzione di potassio, potrebbe essere necessario limitare il consumo di banane. Le banane sono una buona fonte di potassio, che è benefico per molte persone, ma può rappresentare un problema per coloro che hanno una sensibilità o un eccesso di potassio nel proprio organismo.