- Carota: valori nutrizionali
- Carota, benefici del consumo
- Qual è il modo migliore per mangiarle
- Quando non mangiare le carote?
- Quante carote crude si possono mangiare al giorno?
La carota è un ortaggio a radice appartenente alla famiglia delle Apiaceae. Originaria dell’Asia, e diffusa in tutto il mondo, è un alimento molto versatile e nutriente, che può essere consumato sia crudo che cotto, in una grande varietà di ricette. I suoi importanti benefici e proprietà la rendono una preziosa alleata della salute.
Fondamentale in particolare per la salute di occhi, intestino e sistema cardiovascolare, è ricca di luteina, un potente antiossidante coinvolto nella funzione visiva, e di beta carotene, molecola responsabile del colore nelle carote arancioni, ma presente anche nelle altre varietà, che è precursore della vitamina A, in grado di regolare la vista, il sistema immunitario e la crescita.
Insieme alla dott.ssa Sara Madonini, biologa nutrizionista del Santagostino, entriamo nel dettaglio, e vediamo quali sono i benefici e le proprietà di questa pianta erbacea.
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Carota: valori nutrizionali
↑ top100 grammi di carote contengono:
Componente | Quantità per 100g |
---|---|
Calorie | 41 kcal |
Carboidrati | 9.6 g |
Zuccheri | 4.7 g |
Proteine | 0.9 g |
Grassi | 0.2 g |
Fibre | 2.8 g |
Vitamina A | 835 µg |
Vitamina C | 5.9 mg |
Potassio | 320 mg |
La carota è anche una buona fonte di altri nutrienti, in particolare le vitamine del gruppo B, come la vitamina B1 (tiamina), la vitamina B3 (niacina), la vitamina B6, e il fosforo. Le quantità di nutrienti possono lievemente variare a seconda del tipo e del metodo con cui le carote vengono cotte.
Le carote, indipendentemente dalla forma e dal colore (arancione, giallo o viola), contengono inoltre:
- beta carotene
- fibre
- potassio
- acido folico
- vitamina K
Carota, benefici del consumo
↑ topLa carota apporta molti benefici alla salute dell’organismo. Ecco un breve prospetto:
- Protegge la vista: il beta-carotene si trasforma in vitamina A nell’organismo. Questa vitamina è essenziale per la salute della retina e per la prevenzione di malattie oculari come la degenerazione maculare.
- Favorisce la digestione: grazie al suo contenuto di fibre, la carota favorisce il transito e la regolarità intestinale, prevenendo la stitichezza e altre patologie del tratto gastrointestinale
- Garantisce il buon funzionamento del sistema immunitario: nutrienti come la vitamina A, la vitamina C e il potassio, aiutano a rafforzare il sistema immunitario e a proteggere l’organismo dalle infezioni
- Riduce il rischio di malattie cardiovascolari: grazie al suo contenuto di antiossidanti e di fibre, la carota può aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari come l’infarto e l’ictus.
- Favorisce la salute della pelle: la vitamina C, in particolare, favorisce la produzione di collagene, proteggendo la pelle dall’invecchiamento precoce e dai danni causati dai radicali liberi
- Aiuta a mantenere il peso forma: grazie al suo basso contenuto calorico e al suo alto contenuto di fibre, la carota è un alimento ideale nei regimi ipocalorici, perché favorisce il senso di sazietà
- Previene alcuni tipi di cancro: gli antiossidanti presenti nella carota possono aiutare a prevenire alcuni tipi di tumori
- Favorisce la salute delle ossa, grazie al suo contenuto di vitamina K, un nutriente importante per prevenire l’osteoporosi
- Supporta il sistema nervoso, grazie al potassio, un minerale fondamentale per la salute del cervello.
Qual è il modo migliore per mangiarle
↑ topLe carote possono essere consumate previa cottura o crude. Le carote cotte al vapore mantengono maggiormente vitamine e sali minerali. Possono essere anche bollite (in particolare, se si conserva l’acqua di cottura per altri utilizzi), cotte al forno oppure consumate crude. Per assorbire maggiormente il beta-carotene però, sarebbe bene cuocerle per alcuni minuti con un filo d’olio extravergine di oliva, poiché l’assorbimento di questa molecola è favorito dalla presenza di un grasso.
Quando non mangiare le carote?
↑ topNon si evidenziano patologie o circostanze in cui è meglio evitare il consumo di carote. Sebbene contengano una quantità di zuccheri semplici e carboidrati leggermente superiore ad altri ortaggi, le carote possono essere consumate anche da persone che soffrono di diabete.
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Quante carote crude si possono mangiare al giorno?
↑ topPer quanto riguarda la quantità, una porzione standard di carote corrisponde a circa 200 grammi. Non esistono limitazioni al quantitativo, né alla frequenza, nei limiti di un’alimentazione sana ed equilibrata.
Come detto in precedenza, la carota è un alimento estremamente versatile e adatto ad un regime alimentare ipocalorico, per la ricomposizione corporea. Tuttavia le informazioni nutrizionali e di consumo precedentemente riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico o del nutrizionista.
È sempre meglio evitare un’alimentazione o l’uso di integratori fai da te, perché oltre a non ottenere gli effetti desiderati, si potrebbe incorrere in danni alla salute.