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Pubblicato inSalute

Carota: benefici, proprietà e valori nutrizionali

La carota è uno di quegli alimenti che non possono mancare in un regime dietetico sano ed equilibrato. Ricca di vitamine e minerali, vediamo quali sono i benefici e le proprietà a vantaggio della salute

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La carota è un ortaggio a radice appartenente alla famiglia delle Apiaceae. Originaria dell’Asia, e diffusa in tutto il mondo, è un alimento molto versatile e nutriente, che può essere consumato sia crudo che cotto, in una grande varietà di ricette. I suoi importanti benefici e proprietà la rendono una preziosa alleata della salute.

Fondamentale in particolare per la salute di occhi, intestino e sistema cardiovascolare, è ricca di luteina, un potente antiossidante coinvolto nella funzione visiva, e di beta carotene, molecola responsabile del colore nelle carote arancioni, ma presente anche nelle altre varietà, che è precursore della vitamina A, in grado di regolare la vista, il sistema immunitario e la crescita.

Insieme alla dott.ssa Sara Madonini, biologa nutrizionista del Santagostino, entriamo nel dettaglio, e vediamo quali sono i benefici e le proprietà di questa pianta erbacea.

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Carota: valori nutrizionali

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100 grammi di carote contengono:

 Componente Quantità per 100g
 Calorie 41 kcal
 Carboidrati 9.6 g
 Zuccheri 4.7 g
 Proteine 0.9 g
 Grassi 0.2 g
 Fibre 2.8 g
 Vitamina A 835 µg
 Vitamina C 5.9 mg
 Potassio 320 mg

La carota è anche una buona fonte di altri nutrienti, in particolare le vitamine del gruppo B, come la vitamina B1 (tiamina), la  vitamina B3 (niacina), la  vitamina B6, e il fosforo. Le quantità di nutrienti possono lievemente variare a seconda del tipo e del metodo con cui le carote vengono cotte.

Le carote, indipendentemente dalla forma e dal colore (arancione, giallo o viola), contengono inoltre:

Carota, benefici del consumo 

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La carota apporta molti benefici alla salute dell’organismo. Ecco un breve prospetto:

  • Protegge la vista: il beta-carotene si trasforma in vitamina A nell’organismo. Questa vitamina è essenziale per la salute della retina e per la prevenzione di malattie oculari come la degenerazione maculare.
  • Favorisce la digestione: grazie al suo contenuto di fibre, la carota favorisce il transito e la regolarità intestinale, prevenendo la stitichezza e altre patologie del tratto gastrointestinale
  • Garantisce il buon funzionamento del sistema immunitario: nutrienti come la vitamina A, la vitamina C e il potassio, aiutano a rafforzare il sistema immunitario e a proteggere l’organismo dalle infezioni
  • Riduce il rischio di malattie cardiovascolari: grazie al suo contenuto di antiossidanti e di fibre, la carota può aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari come l’infarto e l’ictus.
  • Favorisce la salute della pelle: la vitamina C, in particolare, favorisce la produzione di collagene, proteggendo la pelle dall’invecchiamento precoce e dai danni causati dai radicali liberi
  • Aiuta a mantenere il peso forma: grazie al suo basso contenuto calorico e al suo alto contenuto di fibre, la carota è un alimento ideale nei regimi ipocalorici, perché favorisce il senso di sazietà
  • Previene alcuni tipi di cancro: gli antiossidanti presenti nella carota possono aiutare a prevenire alcuni tipi di tumori
  • Favorisce la salute delle ossa, grazie al suo contenuto di vitamina K, un nutriente importante per prevenire l’osteoporosi
  • Supporta il sistema nervoso, grazie al potassio, un minerale fondamentale per la salute del cervello.

Qual è il modo migliore per mangiarle

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Le carote possono essere consumate previa cottura o crude. Le carote cotte al vapore mantengono maggiormente vitamine e sali minerali. Possono essere anche bollite (in particolare, se si conserva l’acqua di cottura per altri utilizzi), cotte al forno oppure consumate crude. Per assorbire maggiormente il beta-carotene però, sarebbe bene cuocerle per alcuni minuti con un filo d’olio extravergine di oliva, poiché l’assorbimento di questa molecola è favorito dalla presenza di un grasso.

Quando non mangiare le carote?

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Non si evidenziano patologie o circostanze in cui è meglio evitare il consumo di carote. Sebbene contengano una quantità di zuccheri semplici e carboidrati leggermente superiore ad altri ortaggi, le carote possono essere consumate anche da persone che soffrono di diabete.

 

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Quante carote crude si possono mangiare al giorno?

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Per quanto riguarda la quantità, una porzione standard di carote corrisponde a circa 200 grammi. Non esistono limitazioni al quantitativo, né alla frequenza, nei limiti di un’alimentazione sana ed equilibrata.

Come detto in precedenza, la carota è un alimento estremamente versatile e adatto ad un regime alimentare ipocalorico, per la ricomposizione corporea. Tuttavia le informazioni nutrizionali e di consumo precedentemente riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico o del nutrizionista.

È sempre meglio evitare un’alimentazione o l’uso di integratori fai da te, perché oltre a non ottenere gli effetti desiderati, si potrebbe incorrere in danni alla salute.