Skip to content
Pubblicato inSalute

Carota: benefici, proprietà e valori nutrizionali

La carota è uno di quegli alimenti che non possono mancare in un regime dietetico sano ed equilibrato. Ricca di vitamine e minerali, vediamo quali sono i benefici e le proprietà a vantaggio della salute

carota-benefici-proprietà

La carota è un ortaggio a radice appartenente alla famiglia delle Apiaceae. Originaria dell’Asia, e diffusa in tutto il mondo, è un alimento molto versatile e nutriente, che può essere consumato sia crudo che cotto, in una grande varietà di ricette. I suoi importanti benefici e proprietà la rendono una preziosa alleata della salute.

Fondamentale in particolare per la salute di occhi, intestino e sistema cardiovascolare, la carota è ricca di luteina, un potente antiossidante coinvolto nella funzione visiva, e di beta carotene, molecola responsabile del colore arancione e precursore della Vitamina A, in grado di regolare la vista, il sistema immunitario e la crescita.

Insieme alla dottoressa Madonini, biologa nutrizionista del Santagostino, entriamo nel dettaglio, e vediamo quali sono i benefici e le proprietà della carota.

Prenota una visita nutrizionistica con piano alimentare

Carota: proprietà nutrizionali

↑ top

La carota è un alimento ricco di nutrienti essenziali, di fondamentale importanza per la salute del nostro organismo. Ecco le principali proprietà nutrizionali e le quantità di nutrienti presenti in 100 grammi di carota cruda:

  • Carboidrati: 9,58 g
  • Fibre: 2,8 g
  • Proteine: 0,93 g
  • Grassi: 0,24 g
  • Beta-carotene: 8285 µg
  • Luteina: circa 0,6 mg
  • Vitamina C: 5,9 mg
  • Vitamina K: 13,2 µg
  • Folati: 19 µg
  • Potassio: 320 mg
  • Sodio: 69 mg
  • Calcio: 33 mg
  • Ferro: 0,3 mg
  • Magnesio: 12 mg.

La carota è anche una buona fonte di altri nutrienti come la vitamina B6, la tiamina, la niacina e il fosforo. Le quantità di nutrienti possono lievemente variare a seconda del tipo di carota e del metodo di cottura utilizzato.

In generale, la presenza di beta-carotene non solo contrasta lo sviluppo di patologie visive, ma anche lo sviluppo di alcuni tumori. L’elevata quantità di fibre permette di regolare la funzionalità intestinale, di favorire il senso di sazietà e di contrastare l’ipercolesterolemia, ovvero gli alti livelli di colesterolo. Infine, le carote hanno un alto contenuto di potassio, che abbassa la pressione arteriosa, e risulta quindi utile nei pazienti con ipertensione

La carota contiene, inoltre, vitamina C, un nutriente che svolge molteplici funzioni benefiche per l’organismo: in particolare aiuta l’organismo ad assorbire meglio il ferro presente negli alimenti, e sembra avere una funzione preventiva nei confronti delle malattie cardiovascolari e di alcuni tipi di cancro.

Lacido folico è fondamentale per la salute delle donne in gravidanza, dal momento che aiuta a prevenire difetti neuronali nel feto.

In conclusione, la carota è un alimento a basso contenuto calorico: 100 grammi di prodotto crudo contengono 41 calorie, per questo può essere inserita facilmente in qualsiasi tipo di dieta, anche in quelle per perdere peso

Quali sono i benefici delle carote? 

↑ top

Come accennato, la carota apporta molti benefici alla salute dell’organismo. Ecco un breve prospetto:

  • Protegge la vista: il beta-carotene si trasforma in vitamina A nell’organismo. Questa vitamina è essenziale per la salute della retina e per la prevenzione di malattie oculari come la degenerazione maculare.
  • Favorisce la digestione: grazie al suo contenuto di fibre, la carota favorisce il transito e la regolarità intestinale, prevenendo la stitichezza e altre patologie del tratto gastrointestinale
  • Rafforza il sistema immunitario: nutrienti come la vitamina A, la vitamina C e il potassio, aiutano a rafforzare il sistema immunitario e a proteggere l’organismo dalle infezioni
  • Riduce il rischio di malattie cardiovascolari: grazie al suo contenuto di antiossidanti e di fibre, la carota può aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari come l’infarto e l’ictus.
  • Favorisce la salute della pelle: la vitamina C, in particolare, favorisce la produzione di collagene, proteggendo la pelle dall’invecchiamento precoce e dai danni causati dai radicali liberi
  • Aiuta a mantenere il peso forma: grazie al suo basso contenuto calorico e al suo alto contenuto di fibre, la carota è un alimento ideale per chi vuole mantenere il peso forma senza rinunciare al gusto e alla sazietà
  • Previene alcuni tipi di cancro: gli antiossidanti presenti nella carota possono aiutare a prevenire alcuni tipi di cancro
  • Favorisce la salute delle ossa, grazie al suo contenuto di vitamina K, un nutriente importante per prevenire l’osteoporosi
  • Supporta il sistema nervoso, grazie al potassio, un minerale fondamentale per la salute del cervello.

Benefici e proprietà delle carote: qual è il modo migliore per mangiarle?

↑ top

La cottura al vapore è la modalità di cottura più efficace per preservare vitamine e sali minerali. Possono essere anche bollite (in particolare, se si conserva l’acqua di cottura per altri utilizzi), cotte al forno oppure consumate crude. Per assorbire maggiormente il beta-carotene però, sarebbe bene cuocerle per alcuni minuti con un filo d’olio extravergine di oliva, poiché l’assorbimento di questa molecola è favorito dalla presenza di un grasso. Ciò non significa che non bisogna mai mangiare carote crude, ma piuttosto è bene trovare un equilibrio. 

Quando non mangiare le carote?

↑ top

Non si evidenziano patologie o circostanze in cui è meglio evitare il consumo di carote. Sebbene contengano una quantità di zuccheri semplici e carboidrati leggermente superiore ad altri ortaggi, le carote possono essere consumate anche da persone che soffrono di diabete.

Prenota una visita nutrizionistica con piano alimentare

Quante carote crude si possono mangiare al giorno?

↑ top

Per quanto riguarda la quantità, 1 porzione standard di carote corrisponde a circa 200 grammi. La carota è un alimento estremamente versatile che viene comunemente impiegato nelle più svariate ricette: insalate, zuppe, contorni.

In generale, si tratta di un cibo estremamente salutare, come già detto, che non può mancare in un’alimentazione sana. Ottime idee per consumarla, inserendola nella propria dieta, possono essere, per esempio:

  • Burger di ceci e carote al forno 
  • Bastoncini di carote al forno con pangrattato, parmigiano e paprika
  • Hummus di ceci e carote cotte accompagnate da ortaggi crudi.