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Maria Francesca Jaboli

Medico Chirurgo Specialista in Gastroenterologia

Maria Francesca Jaboli, nata a Forlì nel 1970, si è laureata in Medicina e Chirurgia e specializzata in Gastroenterologia. Si interessa da anni di nutrizione, motivo per cui è nato il libro “From weaning to lasagna”. Ha lavorato in diversi ospedali a Bologna, Milano e Londra. Dopo 10 anni è tornata a Milano con la famiglia.
Lavora come gastroenterologa, con particolare attenzione all’alimentazione e collabora con la Fondazione Longo e il Centro Medico Santagostino condividendo gli stessi principi della longevità e della medicina funzionale.

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Pancia gonfia: quali cause e rimedi

La pancia gonfia è una problematica molto comune, che interessa quasi una persona su dieci, ed è caratterizzata da sensazione di pesantezza e tensione a livello addominale. Vediamo di cosa si tratta.

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Fermenti lattici: a cosa servono?

I fermenti lattici sono microrganismi molto importanti. Svolgono un ruolo benefico per la salute del colon e dell’intero organismo in generale. Vediamo cosa sono, perché è importante assumerli e quali funzioni assolvono.

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Colon irritabile: cosa mangiare e cosa no?

Quali sono le migliori scelte alimentari se soffriamo di colon irritabile? Sicuramente cibi che non sollecitino troppo l’infiammazione in corso, tenendo un occhio di riguardo alla idratazione.

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Perché viene la sonnolenza dopo i pasti?

Capita di avere bisogno di appisolarsi, dopo avere consumato un pasto. Anche nel bel mezzo di una giornata intensa. Per quali ragioni questa improvvisa necessità di riposarsi? E in che modo può essere evitata?

Intolleranza al lattosio: riconoscerla con gli esami

L’intolleranza al lattosio è una delle intolleranze alimentari più diffuse e in crescita e può comportare sintomi fastidiosi per quanto non gravi. Ecco quali sono, quali esami svolgere e come affrontarla.

Famiglia e stile di vita: obiettivo salute, per tutti!

Siamo ancora in tempo di Covid e questo complica la vita di tutti.
Le famiglie, per certi versi, possono essere gli “ambienti” che più subiscono questo particolare momento. Vediamo insieme perché e come possiamo modificare le nostre abitudini per imparare a stare in salute, insieme.

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Microbiota e stile di vita: un viaggio dentro l’intestino alla ricerca di una vita più lunga e più sana

Secondo gli ultimi dati pubblicati dall’OMS, i bambini italiani sono tra i più grassi d’Europa (il 20% degli under 18 è obeso) e in tutta Europa sono quasi 3 milioni le persone che muoiono ogni anno per malattie legate a sovrappeso e obesità.
Già Ippocrate, quasi 2.500 anni fa, sosteneva che “Se fossimo in grado di fornire a ciascuno la giusta dose di nutrimento ed esercizio fisico, né in difetto né in eccesso, avremmo trovato la strada per la salute”.
Vediamo in questo articolo come alimentazione e stile di vita influenzano il “microcosmo” presente nel nostro intestino, fondamentale per mantenerci in salute.