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Pubblicato inBenessere

Banana, benefici e proprietà di questo frutto

La banana è un frutto dalle molteplici proprietà, e si dimostra particolarmente versatile come elemento dei nostri pasti sia alla colazione, sia come spuntino e, infine, prima o dopo l’attività sportiva.

banana benefici e proprietà

La banana può essere considerata uno dei frutti più consumati al mondo. Questo successo è dovuto in primis ai numerosi benefici che la sua assunzione comporta, sia in termini di principi nutritivi sia per i vantaggi che determina sul nostro intestino, ma non solo.

Scopriamo, insieme alla dottoressa Elena Caglioni, nutrizionista del Santagostino benefici e proprietà di questo frutto. Incluse le eventuali controindicazioni e le occasioni in cui sarebbe opportuno non assumerla.

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Banana, valori nutrizionali e calorie

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La banana è una bacca, la bacca del banano, pianta che appartiene alla famiglia delle Musaceae, la cui origine geografica è nel Sud-Est Asiatico..

Si tratta di un frutto privo di semi, o con semi estremamente piccoli.

Mediamente, una banana può pesare circa 150 grammi. Di questi, il 75% risulta essere acqua mentre il rimanente 25% da: grassi, fibra, proteine e carboidrati. Per quanto riguarda le sue proprietà nutrizionali, 100 grammi di banane contengono 65 calorie divise in:

  • 4% di grassi
  • 7% di proteine
  • 89% di carboidrati.

100 grammi di questo frutto possono inoltre contenere oligoelementi essenziali per il buon funzionamento del nostro organismo:

Sono inoltre presenti anche manganese e rame.

I benefici della banana

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Le banane sono un’ottima fonte di energia grazie al loro contenuto di carboidrati. Questo le rende una scelta ideale come spuntino pre-allenamento o per recuperare l’energia dopo un’attività fisica intensa.

Un altro beneficio delle banane è il loro contributo nella regolazione della pressione sanguigna. Grazie al buon contenuto di potassio, le banane possono aiutare a mantenere la pressione arteriosa sotto controllo e ridurre il rischio di ipertensione e di malattie coronariche.

Le banane contengono triptofano, un aminoacido che favorisce la produzione di serotonina, un neurotrasmettitore collegato all’umore. Consumare banane può quindi contribuire a migliorare il benessere mentale e l’umore complessivo.

Che vitamine dà la banana?

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Questo è una buona fonte di vitamine:

Quando è consigliato mangiare la banana?

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Al mattino, la banana è ideale per la colazione. Ricca di potassio, carboidrati complessi e acqua, rappresenta una carica energetica graduale perfetta per iniziare la giornata. Lo zucchero contenuto al suo interno viene infatti rilasciato lentamente, e aumenta il senso di sazietà.

Inoltre, con i suoi nutrienti aiuta a reidratare l’organismo dopo il digiuno notturno. Per questi motivi, la banana accompagnata da una buona fonte proteica come yogurt greco bianco ed eventualmente una fonte di carboidrati complessi come dei cereali integrali in fiocchi, costituisce una colazione bilanciata e nutriente.

Anche pre o post allenamento la banana può rivelarsi un ottimo spuntino, ideale da consumare da sola un’ora prima dell’allenamento o entro i trenta minuti dal termine dell’attività in associazione ad una fonte proteica come yogurt o grana.

Che effetto ha la banana sull’intestino?

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La banana è in grado di regolare la funzionalità del sistema digestivo grazie al suo contenuto di fibre dietetiche. Queste fibre favoriscono la regolarità intestinale e possono aiutare a prevenire o alleviare problemi di stitichezza.

Quanta banana si può mangiare al giorno?

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La banana, rispetto ad altri frutti, risulta più ricca in carboidrati e questo la rende un ottimo spuntino per tutti coloro che svolgono lavori attivi. Per chi invece ha uno stile di vita più sedentario, si consiglia di consumarla occasionalmente, ad esempio due o tre volte a settimana a metà mattina o a metà pomeriggio, eventualmente associata ad uno yogurt bianco o a della frutta secca.

Banana, controindicazioni nell’assunzione

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Le controindicazioni della banana possono essere diverse. Innanzitutto è possibile che si abbiano reazioni allergiche, per la presenza di proteine allergizzanti.

Inoltre, chi soffre di diabete dovrebbe prestare attenzione al consumo di banane, a causa della presenza di carboidrati in quantità importanti, che possono quindi influire sui livelli di glicemia nel sangue.

Se si segue una dieta a basso contenuto di carboidrati o chetogenica, si potrebbe dover limitare o evitare le banane.

Va infine consumata con attenzione da chi soffre di problemi renali o altre condizioni mediche che richiedono un controllo rigoroso dell’assunzione di potassio, potrebbe essere necessario limitarne il consumo.