- Ananas: proprietà e valori nutrizionali
- A cosa fa bene mangiare l’ananas?
- Chi non deve mangiare l’ananas?
- Quando mangiare l’ananas?
Originario del Sud America, dal sapore dolce, zuccherino e rinfrescante, l’ananas è un frutto che fa parte della famiglia delle Bromeliacee. Si caratterizza per una vasta gamma di benefici e proprietà a vantaggio della salute.
È dotato di forti proprietà antiossidanti e diuretiche, può essere consumato in tutto l’anno, e non può mancare in un regime dietetico sano ed equilibrato. Ottimo da mangiare fresco, o anche sotto forma di succo. I suoi principali benefici sono correlati alla presenza di un particolare enzima, la bromelina, che sembrerebbe avere spiccate proprietà antinfiammatorie.
Insieme alla dottoressa Rimini, biologa nutrizionista del Santagostino, vediamo perché l’ananas fa bene alla salute, e quali sono i suoi specifici benefici.
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Ananas: proprietà e valori nutrizionali
↑ topL’ananas è una fonte eccellente di vitamine, soprattutto di vitamina C. Il suo contenuto vitaminico, dunque, lo rende un vero e proprio antiossidante, in grado di contrastare i danni prodotti alle cellule dai radicali liberi. Nonostante sia un frutto zuccherino e dolce, il suo apporto calorico è basso, dal momento che 100 grammi di prodotto contengono circa 42 calorie.
Anche il suo indice glicemico è basso, grazie a un buon contenuto di fibre solubili e insolubili, che favoriscono la digestione. È un alimento ricco d’acqua, che costituisce l’87% del suo peso, mentre il resto è ripartito in:
- 12% di carboidrati
- 0,6% di proteine.
Inoltre, l’ananas contiene:
- Potassio
- Manganese
- Magnesio
- Vitamina C
- Calcio
- Vitamina B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B6 (piridossina)
- Vitamina A (retinolo equivalente)
- Folati
- Acido pantotenico
- Fosforo
- Sodio
- Ferro
- Rame.
Vitamine e minerali dell’ananas
↑ topIn particolare, il suo contenuto vitaminico gli conferisce notevoli proprietà. La vitamina C, infatti, partecipa a diverse reazioni metaboliche e alla biosintesi di collagene, ormoni e aminoacidi. Come detto prima, contrasta l’azione dei radicali liberi e contribuisce a rafforzare il sistema immunitario
La vitamina B1 contribuisce alla conversione del glucosio in energia.
La vitamina B6 favorisce le difese immunitarie, e stimola le funzioni cerebrali.
Il potassio è coinvolto in alcuni processi fisiologici fondamentali, come lo scambio idro-salino a livello cellulare. Il manganese, infine, ha attività antiossidanti, e svolge un ruolo importante nel funzionamento del sistema nervoso, nel metabolismo di carboidrati, colesterolo e proteine.
Per sfruttare al meglio le sue proprietà nutritive, l’ananas deve essere consumato fresco, e preferibilmente a fine pasto. Il frutto deve essere ben maturo.
A cosa fa bene mangiare l’ananas?
↑ topI maggiori benefici dell’ananas sono correlati alla presenza della bromelina, un enzima proteolitico, contenuto soprattutto nel torsolo, e ritenuto in grado di favorire la digestione delle proteine. Per questo motivo è consigliabile consumare il frutto a fine pasto.
La bromelina sembra avere, inoltre, un forte potere diuretico: aiuta a drenare i liquidi in eccesso, a ridurre la ritenzione idrica e la presenza di edema.
Le proprietà drenanti e diuretiche potrebbero essere un valido aiuto, per esempio, contro la cellulite, dovuta a volte a problemi nel microcircolo del tessuto adiposo.
Contrariamente a quello che si crede, l’ananas non fa dimagrire, dal momento che non interviene in nessun modo nel metabolismo dei lipid. In altre parle non brucia i grassii. La bromelina sembra avere anche importanti proprietà antinfiammatorie, e potrebbe avere benefici sulla circolazione sanguigna e sul cuore.
Ananas: benefici e proprietà
↑ topEcco un breve prospetto che riassume i principali benefici dell’ananas:
- Contribuisce ad attenuare le infiammazioni: grazie alla bromelina, sembrerebbe ridurre le infiammazioni localizzate e prevenire la comparsa di lividi. Può essere utile contro tosse e raffreddore, dal momento che le proprietà antinfiammatorie possono supportare gli effetti dei medicinali e rafforzare l’organismo contro le infezioni
- Aiuta a depurare l’organismo: il suo notevole contenuto d’acqua favorisce la diuresi e l’eliminazione di tossine
- Favorisce la digestione grazie alla forte presenza di fibre, ed è un valido aiuto contro la stitichezza
- Ha forti proprietà antiossidanti grazie al suo contenuto vitaminico, utili a contrastare gli effetti dannosi dei radicali liberi sulle cellule, aiutando a prevenire l’invecchiamento cutaneo, le malattie cardiache, le neoplasie e il rischio cardiovascolare
- Può migliorare la struttura della pelle, dei denti e le gengive: la vitamina C svolge un ruolo fondamentale nella formazione del collagene, ed può essere utile per contrastare i danni cutanei provocati dal sole e dall’inquinamento
- Ha un effetto benefico sulla vista, grazie al betacarotene che aiuta a mantenere l’efficienza visiva e contrastare la degenerazione maculare
- Favorisce la riduzione dell’ipertensione grazie all’elevato contenuto di potassio e il bassissimo apporto di sodio
- È particolarmente indicato dopo l’attività sportiva, per reintegrare velocemente acqua e sali minerali.
Chi non deve mangiare l’ananas?
↑ topL’ananas è sconsigliato in caso di ulcera peptica o di ipersensibilità accertata nei confronti di uno o più dei suoi componenti.
A scopo precauzionale, è da evitare il consumo di preparazioni a base di ananas o bromelina, in gravidanza e durante l’allattamento al seno. Il consumo del torsolo e dei prodotti derivati può essere controindicato in caso di emofilia, problemi al fegato e ai reni.
Infine, il consumo di ananas è sconsigliato per i soggetti ipersensibili al polline, delle graminacee e al lattice. Il suo estratto può interagire negativamente con farmaci anticoagulanti, antinfiammatorie e antiaggreganti.
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Quando mangiare l’ananas?
↑ topCome accennato, l’ananas è ideale da consumare a fine pasto, dal momento che la bromelina sembra favorire la digestione delle proteine. Il frutto deve essere consumato fresco, poiché che l’enzima perde la sua capacità proteolitica con il calore, dunque è assente nell’ananas cotto (marmellate, torte, etc.) e in scatola.
L’ananas può infine essere un ottimo spuntino tra i pasti, o essere consumato anche a colazione.