- Cosa rende l’aglio così utile?
- Aglio, benefici per la salute
- Benefici per il cuore
- Funzione antitumorale
- Benefici per il nostro cervello
- I benefici dell’aglio per l’intestino
- Una spezia che combatte l’osteoporosi
- Aglio e disfunzione erettile
- A cosa fa male l’aglio?
L’aglio ha diversi benefici che passano spesso in secondo piano a causa della scarsa popolarità del suo odore.
Nonostante questo, la medicina popolare conosce da secoli le proprietà dell’aglio, che sono in buona parte state anche dimostrate da recenti studi, come per esempio quella di abbassare la pressione arteriosa o la sua attività antibatterica.
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Cosa rende l’aglio così utile?
↑ topL’aglio (Allium sativum) è un antibiotico naturale al cui interno sono presenti molteplici principi attivi. Il principale è la allina. Ricordiamo anche l’ajoene, con funzione antiossidante, e il disolfuro di allile.
Se impiegato per uso esterno l’aglio mostra di avere delle proprietà antisettiche, la cui utilità si evidenzia nel trattamento di acne e foruncoli.
Alcuni studi hanno da tempo dimostrato che l’aglio ha proprietà benefiche per il sistema immunitario
Per quello che riguarda le proprietà nutrizionali, l’aglio apporta tra le altre cose:
- vitamina C
- vitamina A
- vitamine B12
- vitamina B9
- calcio
- fosforo.
Aglio, benefici per la salute
↑ topL’aglio interviene su più aspetti del nostro benessere:
- rappresenta un aiuto per il cuore
- presenta proprietà antitumorali
- apporta benefici al nostro cervello
- aiuta il nostro intestino
- è un valido rimedio contro l’osteoporosi.
- può aiutare con la disfunzione erettile
Benefici per il cuore
↑ topL’aglio svolge una attività cardioprotettiva, migliorando l’attività vascolare, e come regolatore della pressione sanguigna e il colesterolo
L’assunzione di aglio crudo, a digiuno, sarebbe la migliore, ma i benefici permangono anche se assunto in altre forme.
Funzione antitumorale
↑ topQuando rompiamo uno spicchio d’aglio l’allina, si trasforma in allicina. L’allicina genera diverse altre sostanze in grado di contrastare la riproduzione delle cellule tumorali.
I tumori particolarmente interessati da questa proprietà dell’aglio sono quelli del tratto gastrointestinale.
Benefici per il nostro cervello
↑ topIl consumo abituale di aglio aiuta a migliorare la memoria e agisce come ostacolo contro il deperimento delle nostre abilità cognitive,
I benefici dell’aglio per l’intestino
↑ topL’allicina aiuta anche il riequilibrio del microbiota intestinale, per esempio in caso di diarrea.
Tra gli altri benefici ricordiamo:
- azione di disinfettante naturale
- aiuta la digestione
- contrasta l’inappetenza
- è un rimedio naturale contro vermi e parassiti
- aiuta le funzioni di fegato e vescica.
Una spezia che combatte l’osteoporosi
↑ topL’assunzione di aglio da parte delle donne in menopausa è consigliata, perché è capace di aumentare i valori di estrogeni del sangue, e risulta adatto in modo specifico per la prevenzione dell’osteoporosi.
Tra gli altri benefici dell’aglio, si ricorda anche la sua capacità di ridurre la sensazione di fatica.
Aglio e disfunzione erettile
↑ topL’aglio può essere assunto per la cura di disfunzioni erettili. L’allicina aumenta il flusso sanguigno, il che pertanto può contribuire al miglioramento di eventuali problemi di erezione.
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A cosa fa male l’aglio?
↑ topConsumare in dosi eccessive l’aglio comporta delle controindicazioni. L’eccesso di assunzione può determinare nausea, vomito e gastrite, a seguito di un aumento della produzione di acido citrico. Chi soffre di gastrite, ulcera peptica e reflusso gastroesofageo non deve assumerlo.
Le donne in gravidanza e in allattamento non dovrebbero in ogni caso prendere integratori a base d’aglio, a meno di parere favorevole del proprio medico.