L’eparina è un farmaco anticoagulante che serve nei casi in cui il rischio di coaguli, trombi e emboli nel sangue sia concreto. Può usarsi sia in relazione ad alcune condizioni patologiche, sia in via preventiva. Ha però alcuni effetti collaterali importanti.
Salute
Il calcolo del BMI: cos’è e come si calcola?
L’acronimo BMI fa riferimento al body mass index, ovvero l’indice della massa corporea (IMC). Si tratta di un parametro ancora largamente utilizzato, nonostante presenti alcuni limiti. Scopriamo di cosa si tratta e come è possibile misurarlo
Il mal di gola: riconoscerlo e curarlo
Il mal di gola è uno dei disturbi più diffusi, soprattutto nelle stagioni fredde. Il più delle volte innocuo, può però essere molto fastidioso. Vediamo a quali rimedi ricorrere per alleviarlo.
Pancia gonfia: quali cause e rimedi
La pancia gonfia è una problematica molto comune, che interessa quasi una persona su dieci, ed è caratterizzata da sensazione di pesantezza e tensione a livello addominale. Vediamo di cosa si tratta.
Vitamina K: dove si trova e perché è importante
La vitamina K è un composto di fondamentale importanza per alcuni processi che avvengono all’interno dell’organismo. Presente in alcuni alimenti, è prodotta anche dalla microflora intestinale.
Cosa provoca la sudorazione notturna
La sudorazione notturna è un fenomeno fastidioso, ma il più delle volte normale, e non deve destare preoccupazione. Tuttavia, quando tende a persistere, è importante consultare un medico. Vediamo perché.
I grassi saturi: cosa sono e dove si trovano
I grassi sono macronutrienti fondamentali per il funzionamento del nostro organismo. Si dividono in insaturi e saturi, tra le altre possibili classificazioni.
Quanti carboidrati devo mangiare al giorno?
I carboidrati o zuccheri sono uno dei tre macronutrienti che assumiamo con l’alimentazione. Sono fondamentali per molti processi fisiologici tra cui anche quello di costruzione e riparazione della muscolatura.
Perché l’anguria fa bene, i benefici di un frutto estivo
Uno dei frutti per eccellenza dell’estate, accanto ad indiscusse proprietà benefiche, date dai nutrienti in essa contenuti e dal quantitativo di acqua, l’anguria è anche oggetto di leggende e miti, come quello che “faccia dimagrire”.
Pesce crudo: fa bene? Proprietà e controindicazioni
Nonostante le importanti implicazioni nutrizionali, il pesce crudo può avere anche delle serie controindicazioni, che vanno conosciute per poter essere evitate.