Uno studio dell’American Academy of Otolaryngology ha dimostrato come il migliore alleato per la salute del nostro orecchio sia l’acido folico. Negli over 60 che assumono cibi ricchi di folati o quantità supplementari di acido folico si riduce del 20% il rischio di perdita dell’udito rispetto alla popolazione generale.
Di cosa si tratta esattamente?
↑ topNella coclea, che è la parte del nostro orecchio interno deputata all’udito, c’è un’unica arteria che porta sangue e ossigeno: questo è uno dei luoghi dove è più importante che il sistema cardiovascolare funzioni al meglio. L’acido folico (o vitamina B9) gioca un ruolo fondamentale per l’apparato circolatorio perché è in grado di diminuire i livelli circolanti di omocisteina, meno nota del colesterolo ma altrettanto pericolosa per l’insorgenza delle malattie cardiovascolari, specialmente nei soggetti anziani.
In quali alimenti si trova l’acido folico?
↑ top- Nelle verdure a foglia verde: spinaci, broccoli, asparagi, lattuga, cavoletti di Bruxelles
- Nei legumi: fagioli, ceci, piselli, lenticchie
- Nei cereali
- Nella frutta: kiwi, fragole e arance
- Nella frutta secca: mandorle e noci
- In alcuni alimenti di origine animale: fegato, frattaglie, uova
- Nel lievito di birra
Anche le modalità di conservazione e di consumo di questi alimenti sono fondamentali. Le verdure fresche, se conservate a temperatura ambiente, possono perdere nell’arco di tre giorni fino al 70% del loro contenuto in folati. Addirittura, durante la cottura degli alimenti, i folati possono ridursi fino al 95%. Perciò, il consiglio è di consumare frutta e verdura fresca e cruda in quantità!
Oltre ai folati, ci sono altre sostanze che migliorano le funzionalità uditive e che hanno una funzione protettiva nei confronti delle cellule nervose:
- la vitamina B6, presente in cereali integrali, banane e patate dolci
- la vitamina B12, che si trova negli alimenti di origine animale come fegato, latticini, uova, carne rossa, pollame e pesce.
- lo zinco, presente in noci, carne, formaggi e alimenti a base di grano, rinforza il sistema immunitario, contribuisce alla crescita cellulare e alla riparazione dei tessuti. Lo zinco, inoltre, aiuta l’orecchio a proteggersi da agenti nocivi esterni di natura virale, batterica o fungina.
- il magnesio, presente nelle verdure a foglia verde, nei pomodori e nelle banane, ha un potere protettivo nei confronti delle cellule della coclea. La carenza di magnesio determina, invece, un restringimento dei vasi, con una diminuzione dell’apporto di ossigeno fondamentale per i tessuti.
- il potassio, di cui sono ricchi soprattutto la frutta e i latticini, è importante per la regolazione della quantità dei liquidi nei tessuti e nel sangue.
Siamo preoccupati per la salute delle nostre orecchie e vogliamo preservare un udito sano il più a lungo possibile? Non ci resta che partire dalle buone abitudini a tavola!