- Quali sono i cibi che aiutano il sistema immunitario?
- Melagrana e tè verde per drenare le scorie
- Pappa reale e propoli per prevenire le infezioni e schivare le malattie virali
- Zenzero e curcuma: un concentrato di gusto e salute
- Aglio, un antibiotico naturale
- Rosa canina, equiseto, echinacea: un aiuto dalla fitoterapia
- Quali cibi indeboliscono il sistema immunitario?
Abbiamo a nostra disposizione una grande quantità di cibi che aiutano il sistema immunitario. La nostra risposta immunitaria può migliorare infatti grazie allo stile di vita alimentare.
La scienza ha da tempo riconosciuto che alcune carenze di micronutrienti – ad esempio, di zinco, selenio, ferro, rame, acido folico e vitamine A, B6, C ed E – alterano le risposte immunitarie. Una dieta a basso contenuto di grassi e alto contenuto di vegetali può essere d’aiuto al sistema immunitario e può migliorare la funzionalità del microbiota intestinale, che a sua volta contribuisce a salvaguardare l’immunità.
Inoltre, mantenere un peso sano può anche giovare al sistema immunitario e contribuisce a diminuire il rischio di influenza e altre infezioni come la polmonite. Le diete a base vegetale sono efficaci per la perdita di peso in quanto ricche di fibre, che aiutano a saziare senza aggiungere calorie in eccesso, e riduce i biomarcatori infiammatori.
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Quali sono i cibi che aiutano il sistema immunitario?
↑ topAvere un sistema immunitario che funzioni come barriera efficace è la conseguenza di precise scelte alimentari. Ecco, quindi, un elenco dei cibi che, con una porzione al giorno distribuita con varietà durante la settimana, possono essere utili nel rendere la risposta immunitaria più reattiva.
Melagrana e tè verde per drenare le scorie
↑ topLa melagrana è un frutto ricco d’acqua (80%), zuccheri e fibre ma anche pieno di preziosi sali minerali, ed è ricco di vitamine. Contiene le vitamine A, C e del gruppo B, acido ellagico (antitumorale) e potassio, utile per il drenaggio delle scorie attraverso i reni.
Il tè verde inoltre è ricco di polifenoli, potenti antiossidanti capaci di aumentare le difese immunitarie. Tra questi ci sono le catechine, utili per contrastare i virus influenzali.
Pappa reale e propoli per prevenire le infezioni e schivare le malattie virali
↑ topLa pappa reale, il cibo dell’ape regina nell’alveare, è estremamente ricco di vitamine, in particolare dei gruppi A, B, C, E. È inoltre un’importante fonte di rame, ferro, selenio, acidi grassi insaturi e calcio. Basta un cucchiaio tutte le mattine a digiuno per prevenire le infezioni.
La propoli è un concentrato di vitamine, oligoelementi, oli essenziali e bioflavonoidi: uno scudo contro le infezioni batteriche, un aiuto in caso di malattie respiratorie frequenti e in tutti quei casi in cui c’è un abbassamento delle difese immunitarie, ad esempio in caso di stress, depressione e problemi familiari, che ci rendono più vulnerabili alle malattie.
Zenzero e curcuma: un concentrato di gusto e salute
↑ topZenzero e curcuma hanno un ruolo fondamentale anche nella lotta contro virus e batteri. Lo zenzero è da secoli un ingrediente cardine della medicina naturale. Molto usato nelle tisane (squisito insieme a miele e cannella, per potenziarne gli effetti), è utile per ridurre i sintomi della febbre o della congestione nasale. Inoltre, grazie ai suoi antiossidanti aiuta a combattere le infezioni e a migliorare la salute cellulare.
Anche la curcuma è ricca di proprietà immunostimolanti e antiossidanti. È consigliabile assumerla in gocce di estratto; 30 gocce prima dei pasti.
Aglio, un antibiotico naturale
↑ topL’aglio è uno dei rimedi più antichi e diffusi della medicina naturale. È infatti ricco di allicina, un antibiotico naturale che aiuta a rafforzare le difese immunitarie. Chi assume aglio regolarmente tende infatti a soffrire meno di raffreddori stagionali. Può essere assunto anche in capsule, così da evitare l’odore intenso.
Rosa canina, equiseto, echinacea: un aiuto dalla fitoterapia
↑ topUn infuso di rosa canina (con 4g di prodotto secco) da bere più volte al giorno rafforza l’organismo, in particolare il sistema immunitario, grazie alla presenza di vitamina C, A, B1, B2, E, PP.
Trenta gocce di tintura madre di echinacea 1, 2 volte al giorno sono altrettanto utili in caso di influenza, tosse e raffreddore ricorrenti, grazie alle sue proprietà antibatteriche e antivirali.
L’equiseto, noto anche come “coda cavallina” ha infine un’azione rimineralizzante dell’apparato osteoarticolare. Quaranta gocce di tintura madre per due volte al giorno sono utili anche per rinforzare le ossa: è la pianta più ricca in assoluto di sali minerali.
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Quali cibi indeboliscono il sistema immunitario?
↑ topAlcuni zuccheri raffinati e carboidrati possono alterare l’equilibrio del microbiota intestinale, che svolge un ruolo cruciale nel mantenere il sistema immunitario sano. Alimenti come dolci, bibite zuccherate, pane bianco e pasta raffinata possono portare a un aumento della produzione di citochine, che possono a loro volta indebolire la risposta immunitaria.
Gli alimenti altamente processati, come gli snack confezionati, i pasti pronti e il cosiddetto junk food, possono anche essere dannosi. Questi alimenti tendono ad essere ricchi di grassi saturi, zuccheri e sale, e poveri di nutrienti essenziali per il sistema immunitario come le vitamine, i minerali e le fibre.
L’alcol, se consumato in eccesso, può danneggiare le cellule del sistema immunitario e alterare la sua funzione. Questo può rendere il corpo più suscettibile alle infezioni. Anche il consumo eccessivo di carni rosse e di cibi fritti dovrebbe essere evitato.