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Pubblicato inBenessere

Dopo le feste, 10 consigli per tornare in forma ed eliminare le tossine

Dopo le abbuffate di Natale e Capodanno, la parola d’ordine è disintossicazione: niente digiuni, ma una serie di scelte consapevoli a tavola – ma non solo – per ritrovare il giusto peso e – soprattutto – un equilibrio salutare. I consigli della nutrizionista

tossine

Anche quest’anno, le feste sono passate e la bilancia segna come tutti gli anni qualche chilo più. Affaticato da troppi dolci e cibi elaborati, il corpo ne risulta appesantito e si ritrova con un accumulo di scorie e tossine difficili da smaltire. In particolare il nostro fegato, vittima degli eccessi, deve vedersela con un extra di grassi e zuccheri. Nessun dramma, tornare in riga non è poi così difficile e non servono neppure sacrifici particolarmente rigidi: la parola d’ordine è disintossicazione che aiuta l’organismo a funzionare nuovamente come si deve…Bastano pochi giorni per tornare in una forma smagliante!

1) No alle diete-urto e ai digiuni

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Evitare i regimi alimentari dei “7 kg in 7 giorni”, sono sbagliati e per di più dannosi. Saltare i pasti pensando di depurarsi non serve. Quello che succede in realtà è che si attiva un meccanismo di difesa in cui il cervello, già al pasto successivo, ordina al metabolismo di accumulare più grassi, per compensare le “perdite” precedenti e prevenire eventuali digiuni a distanza ravvicinata. Meglio quindi seguire un regime a basso contenuto calorico, ma ad alto tasso di alimenti e sostanze drenanti e depurative, da seguire per circa circa cinque giorni.

2) Elimina alcuni cibi dalla tavola

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Per almeno un paio di giorni, meglio evitare carni rosse, insaccati e formaggi che appesantiscono fegato e stomaco, attenzione ai cibi in scatola ricchi di conservanti e additivi, niente fritti, grassi, dolci e in generale tutti i cibi e condimenti troppo elaborati come salse, panna, burro ecc…

3) Fai spazio a questi altri alimenti

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Consumate abbondanti porzioni di verdure e frutta, ricchi di fibre, veri e propri spazzini dell’apparato digerente, cereali integrali, pesce, minestre di verdure e legumi: tutti alimenti in grado di disintossicare l’organismo. Insalata, spinaci, sedano, cicoria e tutte le verdure a foglia verde ad esempio, sono ricche di clorofilla e disintossicano dai metalli pesanti, dagli inquinanti e in generale dalle tossine. I broccoli invece, contengono sulforafano, una molecola che attiva importanti enzimi detossificanti e antiossidanti. Si possono mangiare crudi in insalata oppure cotti a vapore per pochi minuti, per non danneggiare i principi attivi e garantire la migliore concentrazione e biodisponibilità. I carciofi depurano fegato e cistifellea (sono coleretici, ovvero aumentano la secrezione di bile da parte delle cellule epatiche, e colagoghi, cioè favoriscono il flusso della bile dalla cistifellea, dove si accumula, all’intestino), ed inoltre sono anche un lieve effetto diuretico facilitando coì lo smaltimento delle tossine.

4) Le bevande giuste

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Riducete le bevande gassate (che aumentano la produzione di succhi gastrici), vino e superalcolici (che moltiplicano l’azione dei radicali liberi, le scorie prodotte dal nostro organismo). Una delle bevande più disintossicanti da bere al mattino appena svegli è il succo di limone diluito in acqua. Il limone stimola infatti il rilascio di alcuni enzimi che aiutano a convertire le tossine in una forma solubile in acqua che può quindi essere eliminata più facilmente dall’organismo.

5) Occhio agli additivi e agli zuccheri

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I conservanti artificiali sono additivi che rendono più laboriosa la digestione: eliminarli contribuisce a raggiungere l’obiettivo disintossicante. Durante la settimana detox, non consumare piatti pronti e alimenti confezionati, ricchi tra l’altro di sali e zuccheri. Se possibile scegliere i prodotti biologici.

Per rendere i cibi più saporiti condirli con spezie dalle proprietà disintossicanti come rosmarino, timo, cumino, curcuma e zenzero.
Abbondare inoltre con aglio e cipolle, rinomati ortaggi dalle proprietà depurative.

6) L’importante è muoversi!

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Cercate di rinunciare per qualche giorno all’auto e muovetevi a piedi: camminare a passo svelto è utilissimo e riabitua i muscoli a lavorare. Se proprio non potete fare a meno di spostarvi con la macchina, cercate di parcheggiarla il più lontano possibile. Meglio le scale dell’ascensore e sfruttate il maggior tempo a disposizione degli ultimi giorni di vacanza per fare lunghe passeggiate all’aria aperta o semplicemente portate il vostro animale domestico a fare una passeggiata una volta in più.

7) Impara a dire di no

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Attenzione alle inevitabili occasioni in cui si cercano di smaltire gli avanzi di pranzi e cenoni vari. In ufficio per gli ultimi brindisi con i colleghi o in casa, quando prende quella improvvisa voglia di qualcosa di buono, riuscire a resistere alla tentazione di sbocconcellare di continuo è un’impresa. Un piccolo sforzo di volontà e la bilancia ve ne sarà  grata.

8) Si alle tisane anti-gonfiore

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Bere molto è importantissimo: almeno un litro e mezzo (meglio se due) di acqua, da distribuire nell’arco della giornata. E poi, sostituite la tradizionale tazzina di caffè con quello d’orzo e il tè con quello deteinato o con del tè verde. Via libera alle tisane, che aiutano a eliminare il noiosissimo senso di gonfiore: ottimi sono gli infusi di tarassaco (per disintossicare il fegato), finocchio (sgonfia la pancia), melissa e tiglio (conciliano il sonno).

9) Piatti più piccoli, porzioni ridotte

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Il trucco consigliato è quello di usare piatti più piccoli del solito: un inganno per l’occhio, ma sicuramente efficace.

10) Dormi di più

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Dormire bene e più del solito, è fondamentale per agevolare lo smaltimento delle tossine e favorire il benessere generale. E per dormire bene, mangiare i cibi giusti è molto importante!